Lipid
Lipid adalah kelompok alami molekul yang meliputi lemak, lilin, sterol, vitamin larut lemak (seperti vitamin A, D, E, dan K), monogliserida, digliserida, trigliserida, fosfolipid, dan lain-lain. Fungsi biologis utama lipid termasuk menyimpan energi, sinyal, dan bertindak sebagai komponen struktural membran sel. Lipid memiliki aplikasi dalam industri kosmetik dan makanan serta dalam nanoteknologi.
Lipid dapat didefinisikan secara luas sebagai molekul kecil hidrofobik atau amphiphilic; sifat amfifilik beberapa lipid memungkinkan mereka untuk membentuk struktur seperti vesikel, multilamellar / liposom unilamellar, atau membran dalam lingkungan berair. lipid biologis berasal seluruhnya atau sebagian dari dua jenis yang berbeda dari subunit biokimia atau "bangunan-blok":. ketoacyl dan isoprena kelompok Dengan menggunakan pendekatan ini, lipid dapat dibagi menjadi delapan kategori: asam lemak, gliserolipid, gliserofosfolipid, sphingolipids, saccharolipids, dan poliketida (berasal dari kondensasi subunit ketoacyl); dan lipid sterol dan lipid prenol (berasal dari kondensasi subunit isoprena).
Meskipun lipid istilah kadang-kadang digunakan sebagai sinonim untuk lemak, lemak adalah subkelompok lipid yang disebut trigliserida. Lipid juga meliputi molekul seperti asam lemak dan turunannya (termasuk tri-, di-, monogliserida, dan fosfolipid), serta metabolit sterol yang mengandung lainnya seperti kolesterol. Meskipun manusia dan mamalia lainnya menggunakan berbagai jalur biosintesis baik untuk memecah dan untuk mensintesis lipid, beberapa lipid penting tidak dapat dibuat dengan cara ini dan harus diperoleh dari makanan.
Lipid
Reviewed by rian
on
22.54
Rating:
Tidak ada komentar: